公园信息
重温革命历史 传承“红色基因”
发布时间:2018/6/26 9:13:52       访问次数:4601

纪念“七一”,市属公园20处爱国主义教育基地、纪念场所 集中开展参观讲解活动。

2018年是中国共产党成立97周年。本周起,市公园管理中心将在所有市属11家公园启动“红色文化传播月”,迎接社会各界和中外游客到公园里的爱国主义教育基地及纪念场所缅怀参观并开展仪式教育和主题党日活动,共度七月“红色文化传播月”,传承首都公园“红色基因”。

今年,北京市属11家公园的爱国主义教育基地和纪念标识场所共20处、近10万平方米。包括:香山公园“中共中央进京第一站”双清别墅、陶然亭公园慈悲庵及高君宇石评梅烈士墓、北京植物园“一二·九”纪念亭、中山公园保卫和平坊纪念场所等,年接待游客市民参观近千万人次,成为传播中华优秀文化和红色文化的场地,弘扬社会文明风尚的阵地,加强社会主义核心价值观的高地。

在党的97岁生日来临之际,到北京市属公园开展主题党日、接受爱国主义教育,看红色主题展览、听红色导游讲解的社会机关团体、企事业单位和各界游客络绎不绝。市公园管理中心专门成立了“首席红色讲解员”队伍,他们中既有公园的专业讲解员,也有来自社会、学校的志愿者共100名,共同为各界游客提供“公园文化宣讲”服务。

近年来,市公园管理中心加大市属公园里爱国主义教育场所的保护修缮,并在文物资源保护、基本陈列水平、发挥教育功能方面努力开展公园实地调研,大力发扬红色传统、传承红色基因,将市属公园中的教育基地和纪念场所打造成为爱国主义教育和革命传统教育的重要载体,成为培育和践行社会主义核心价值观的生动课堂。

市属各公园依托爱国主义教育基地所承载的革命历史资源,将爱国主义和思想道德教育寓于参观游览之中,扩大和深化了这些“红色基地”的教育辐射力和影响力,得到了各界游客的认可和欢迎。社会各界有组织参观的单位数量明显提高,专程来公园参观红色教育基地的市民明显提高,来红色景区参观的游人数明显提高。爱国主义教育基地立足于北京公园的环境优势、旅游影响、文物保护、历史基础和优质服务,使广大游客市民在游览休憩的过程中,就能得到生动的熏陶感染和领悟教育。

在建党97周年到来之际,市公园管理中心发挥公园精神文明阵地作用,共计15处“红色阅报栏”每日更新,提供《人民日报》、《北京日报》等党报,及时传达、宣传国家要闻要事,成为党的宣传教育阵地,市民边逛公园边了解党和国家大事、群众生活小事,得到了游园市民游客的一致好评。

此外,市属各公园联合推出串联45处公园“红色印记、红色景点、红色文化”的11条公园红色游线,如:

陶然亭公园,东门-高君宇石评梅烈士墓-爱晚亭-慈悲庵-华夏名亭园独醒亭;

中山公园,南门-保卫和平坊-孙中山像-来今雨轩茶社-蕙芳园;

北京植物园,东南门-社会主义核心价值观宣传栏-中轴路阅报栏-樱桃沟-“一二·九”纪念亭“-“保卫华北”石刻等。

市公园管理中心重点细化市属11家公园在“红色文化传播月”的服务接待工作,更新布置主题景区的党旗、标识及入党誓词等,方便游客群众开展庆祝建党纪念活动。依托专业讲解员、公园志愿者组成百名“首席红色讲解员”队伍,弘扬公园红色文化,为各界游客提供义务讲解,营造浓厚的红色文化游园氛围。

北京市公园管理中心启动“红色文化传播月”主题宣传教育活动

为提供更多游览教育场所及主题游园活动,更生动、更深入、更直观地感受革命历史,本周起(6月25日),市属11家公园将率先举办十大“公园红色文化“主题纪念展览,重点在公园中的爱国主义教育基地和纪念地开展“红色文化传播月”主题宣传教育活动,推出公园“红色文创”产品,使游客在游园中铭记历史,缅怀先烈,号召市民游客从中华优秀传统文化中汲取营养,传承革命文化的红色基因。

 “公园红色文化“主题纪念展览

☆ 香山公园·双清别墅《“红色基因 一脉相承”京津冀三地红色文化联展》

☆ 香山公园·双清别墅 《毛泽东在双清活动图文陈列展》

☆ 陶然亭公园·慈悲庵《红色梦·慈悲庵革命史迹展》

☆ 陶然亭公园·高石墓 《高君宇/石评梅生平事迹展》

☆ 颐和园·益寿堂 《古都春晓 寻访中国共产党“进京赶考”之路》主题展览

☆ 颐和园·耕织图景区 水操学堂建筑遗存及耕织图爱国主义教育展览。

☆ 北京植物园·“一二 九”运动纪念地 《铭记抗战历史 传承爱国情怀》主题展览

☆ 紫竹院公园 《唯有初心不忘 方能砥砺前行》共产党员先进事迹展

☆ 玉渊潭公园·中国少年英雄纪念碑 《传承红色文化 感受爱国情怀 担起时代使命》主题展览

☆ 天坛公园·神乐署 《铭记历史 珍爱和平》主题展览