卜商帖 张翰帖—欧阳询

《卜商帖》又称《卜商读书帖》,是欧阳询存世墨迹,纸本,高25.2厘米,横16.5厘米,行书6行,共53字。

前隔水有宋徽宗手书“唐欧阳询书”签,钤双龙、“宣和”连珠印。帖上有宣和内府诸印和一瘦金体题跋:“晚年笔力益刚劲,有执法廷争之风,孤峰崛起,四面削成,非虚誉也。”有人认为这是宋徽宗的手笔。

此帖宋代藏于宋徽宗宣和御府,清代归安岐所有,后来成为乾隆皇帝御府的珍品,辑入《法书大观》册中。宋《宣和书谱》、周密《云烟过眼录》,明李日华《六研斋笔记》、清卞永誉《式古堂书画汇考》、吴升《大观录》、安岐《墨缘汇观》等书著录。《快雪堂帖》摹刻。此帖现藏北京故宫博物院。

《卜商帖》用墨浓重,行气淹贯,下笔锋利如斩钉截铁。他楷书中的瘦劲典雅,在这里转化为锋锐的笔痕,似乎还残留着北派书法中的方劲笔法。但是墨气却极为鲜润,笔画饱满丰腴,起笔简截而少婉约之势,是与当时流行的王羲之或王献之书风大不一样的。正如清人吴升《大观录》跋:“笔力峭劲,墨气鲜润。”

欧阳询曾书古人逸传数篇,汇为一集,总称《史事帖》(或称《故事帖》),后渐散失,《卜商帖》为其中一篇。