@假期
@假期:遍寻历史名园
发布时间:2018/7/30 14:08:09       访问次数:12

 

北京市属公园位置示意图

颐和园:主要景区由昆明湖、万寿山为组成,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。高度体现了中国园林“虽由人作,宛自天开”的造园准则。

天坛公园:是中国也是世界上现存规模最大、形制最完备的古代祭天建筑群。1998年联合国教科文组织世界遗产委员会将天坛列入世界遗产名录。

 

北海公园:是北京城中风景最优美的前“三海”之首,一池三山,一池为太液池,琼化岛如“蓬菜”,团城为“瀛洲”,中海犀山台似“方丈”。

景山公园:是元、明、清三代的皇宫后苑,民间还曾称为煤山,是传承和发扬中华孝道文化的圣地。

中山公园:地处北京市中心,东邻天安门,是一座具有纪念性的古典坛庙园林。为纪念伟大的民主革命先驱孙中山先生,1928年更名为中山公园。

香山公园:京西著名的“三山五园”中,香山公园就占其中的一山(香山)一园(静宜园)。香山红叶驰名中外,成为京城最浓的秋色。

北京植物园:月季园是我国目前规模最大的月季专类园,桃花园是世界上收集桃花品种最多的专类园。樱桃沟林木茂密,是北京近郊重要的自然保护教育区。

北京动物园:目前展出珍稀野生动物约500种,5000余只,是国家重点公园、国家重点文物保护单位、全国科普教育基地。

紫竹院公园:西北部有明清时期庙宇“福荫紫竹院”而得名。是一座幽篁百品,翠竿累万,以竹为景,以竹取胜的自然式山水园。

玉渊潭公园:辽金时称钓鱼台,元朝又名玉渊潭,清朝乾隆皇帝在此修建行宫。是广大市民春赏樱,夏亲水,秋观叶,冬嬉雪的休闲游憩佳地。

 

陶然亭公园:唐代诗人白居易“更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然”之诗意,为亭题额曰“陶然”,这便是公园名称的由来。