@假期
@假期:迎中秋·感受传统节日
发布时间:2018/9/21 13:37:24       访问次数:245

中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节、团圆节;

2018年中秋佳节在市属公园度过,市民将有多重选择:1)赏桂;2)赏月;3)赏菊;4)逛文创。

一、赏桂:

颐和园第17届“颐和秋韵”桂花文化节,共计设置立体景观文化花坛2处:国花台“松鹤延年”和文昌院“古韵颐和”;北如意门地栽花带2处,长廊沿线和主要游览区、门区展摆颐和园特色花缸91个、大型紫薇盆景17盆、大型盆栽桂花154盆。

“松鹤延年”主题花坛:以古建彩画元素“包袱”为主体造型,以立体形式展现中国彩画之精美。造型以仙鹤、松树为主体,寓意如松鹤般高洁、长寿。花坛总高4.5米,长15.5米,立体面积约48平方米,平面面积约119平方米。

二、赏月:

景山公园中轴眺月,夜游景山、登山远眺创意国画,感受古建与明月交相辉映的美景;

北海公园碧波映月,举办荷花湖摇橹船赏月专场;

北海公园

颐和园秋香赏月,百年古桂竞相绽放,幽幽飘逸桂花香宛如天外飘来,边赏月边参加传统赏桂、品桂活动;

天坛公园古坛邀月,推出“花好月圆”中秋专场音乐会;

园博馆夜景

中国园林博物馆园林探月,首次推出晚间园林游览活动,在塔影别苑景区开启灯光照明。

 

景山公园月色

紫竹院月夜

玉渊潭公园月光

城中心市属公园全面开启夜景照明,方便市民游览。颐和园、陶然亭、北海、紫竹院、玉渊潭等有水面的公园提供泛舟赏月服务,根据天气情况适当延长游船运营。中秋节当天,北海、景山推迟静园一小时

三、赏菊:

2018年第十届北京菊花文化节,天坛公园、北海公园、北京植物园作为其中三大展区,将在国庆节陆续开展。

1、天坛公园第三十七届主题菊花展

2、北海公园第七届“北京·开封菊花文化节”

3、北京植物园第二十六届市花展

四、逛文创:

1、天坛公园:大福神玩偶:装饰品

大福神是天坛祈年殿的化身,如同祈年殿的三重大殿,大福神也有三张笑脸,为天下万民祈福。  

2、北海公园:西堤花海雨伞 遮阳/挡雨

以素有“燕京八景”之称的“太液秋风”为设计灵感源泉,融合北海公园具有特殊意义的荷花、海棠、丁香、牡丹、鸳鸯等花鸟景观元素进行设计转化。

3、景山公园:小茶叶罐 容器

中秋佳节是全家团聚的节日,茶道又是中国的传统文化。茶叶罐又是馈赠的优品。由牡丹衍生。

4、中山公园:铁艺茶壶 煮茶/泡茶

中秋佳节是与亲人朋友团聚的日子,一家人围坐一桌总要沏上一壶清茶,一边闲话家常,倾诉对彼此的思念,一边吃着月饼,共赏月圆之夜。用一把做工精良,品味高雅的铁艺茶壶煮茶来喝,更能够为团圆的日子增添一抹独特的趣味。

5、香山公园:老北京兔儿爷 民俗摆件 老北京中秋形象大使

兔儿爷是北京市的地方传统手工艺品,属于中秋应节应令的儿童玩具。人们按照月宫里有嫦娥玉兔的说法,把玉兔进一步艺术化、人格化,乃至神化之后,用泥巴塑造成各种不同形式兔儿爷。

6、植物园:特色盆栽花卉 活体植物盆栽

中秋赏菊,北京植物园是北京乃至全国最大最专业的植物园,中秋赏菊赋诗是中国传统文化中的高雅风俗,菊花盆栽是受到广大游客欢迎的特色中秋礼品。

7、动物园:艺术家系列T恤:服饰

中秋佳节期间,狮虎山《对话》艺术展部分展品及其文化创意衍生品将在鹈鹕商店进行展出售卖,让游人在选购商品的同时,感受到浓郁的艺术氛围。

8、园博馆:紫光檀随手小香盒 线香熏焚 家居日用

茶道馆、香道馆、瑜伽修持、参禅悟道、礼佛等,木材选用紫光檀,其生长极为缓慢,产量极为稀少,逾千年方可成才,自古以来就有“寸檀寸金”的说法。