@假期
@假期:京城国庆赏菊游
发布时间:2018/10/11 16:56:46       访问次数:144

中国传统十大名花之一、花中四君子之菊花。在中国传统文化中被赋予吉祥、长寿的含义,是清寒傲霜、高风亮节的象征。

北京赏菊的习俗由来已久,自辽道宗始至今。第十届北京菊花文化节,2018年10月1日至11月下旬在京开展。

天坛公园、北海公园、北京植物园是其中三大分会场。

小贴士:不同景区的自然条件不同,最佳观赏期也存一定差异。

一、天坛公园:

2018年正值天坛公园开园100周年,作为第十届北京菊花文化节分会场,同时举办第三十七届天坛公园菊花展。菊花展展期从10月1日至11月15日,本次展览以品种菊为主,同时也展出大立菊、悬崖菊、造型菊、多头菊、案头菊等多种类型,展出品种210个、数量1500余盆。

主题:“菊韵新生”天坛公园第三十七届菊花展

时间:2018年10月1日-11月25日

线路:祈年殿东南侧4个展棚:“古坛神韵”、“百年公园”、“姊妹同庆”、“盛世菊香”

看点:

1、丰富多彩的文化活动(包括菊花栽培及鉴赏主题讲座、祈年殿专项导赏活动、现场布置科普展板等)

2、宣传北京的菊花文化,庆贺天坛公园开放百年。

二、北海公园:

1980年北京菊花协会成立后在北海公园植物园举办第一届北京市菊花展,至今已深受广大市民喜爱。布置特色展台,为菊展添彩,使市民和中外游客大饱眼福。

主题:北海公园第三十九届菊花(市花)展

时间:2018年10月25日——11月20日(北京·开封菊花文化节10月1日起)

线路:阐福寺、北岸小西天、静心斋沿线

看点:

1、展览品种有标本菊、多头菊、案头菊、小菊盆景等。

2、特邀日本菊花大师来参展。

3、“菊香悠然来——走进寻常百姓家”菊花进社区系列文化活动。

三、北京植物园:

植物园的花卉展览将围绕北京市菊花文化节主题,用最优美景观,最优质服务,迎接广大游客。

主题:“盛世年华菊献金秋,流金岁月花开北植”北京植物园第26届市花展

时间:10月8日-10月28日

线路:科普馆西侧、温室——卧佛寺之间。

看点:

1、开展丰富多彩的文化活动,如植物手工坊、珍奇植物展、第四届苦苣苔展、第九届曹雪芹文化艺术节

2、科普系列活动,如专家带您识花草、观鸟活动、植物手工坊。

3、通过四点、四线、三面设计,主要包括设计花坛4处、布置杨树林菊海5000㎡、独本菊展览150米等。

 

4、菊香满径、菊献金秋、菊语风吟、菊品长廊成热门景点。

1)菊香满径:采用菊花、宿根花卉、一二年草花配植的形式。

2)菊献金秋:菊花的主要展区,以菊花为主的5万余盆各色花卉。小菊和球菊搭配,营造一片菊海花田的壮观景色,进项视觉盛宴。

3)菊语风吟:热带展览温室前,采用步入形式,约700平米的花境中生长着以菊花和宿根花卉为主的百余个品种近万株植物,漫步在蜿蜒的园路上,感受菊的绚烂与草的柔和,仿佛一首华美的秋之乐章。

4)菊品长廊:菊花和摄影爱好者最喜欢的景区。热带展览温室—卧佛寺景区之间。展台的形式展示180个品种的精品独本菊,典雅别致,风韵独存。