北京市陶然亭公园管理处2021年财政预算信息

 目   录

第一部分 2021年度单位预算情况说明

一、单位基本情况

二、2021年收入及支出总体情况

三、主要支出情况

四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

六、名词解释

第二部分 2021年度单位预算报表

一、收支总表

二、收入总表

 三、支出总表

四、政府采购预算明细表

五、财政拨款收支总表

六、一般公共预算财政拨款支出表 

七、一般公共预算财政拨款基本支出表

八、一般公共预算财政拨款项目支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效目标申报表

第一部分 2021年北京市陶然亭公园管理处

预算情况说明

一、单位基本情况

(一)单位机构设置、职责

机构设置:北京市陶然亭公园管理处隶属北京市公园管理中心,为财政补助事业单位,属公益二类正处级事业单位。

北京市陶然亭公园管理处为4A级景区公园,其主要职责是:提供休闲娱乐场所;公园游览与娱乐项目组织管理;丰富群众文化生活;公园设施建设维护与管理;公园绿化美化建设与管理,植物栽培与养护;科普宣传教育及提供餐饮服务等。

(二)单位性质及人员构成情况

北京市陶然亭公园管理处事业编制646人,实际549人;聘用人员2人。

离退休人员531人,其中:离休6人,退休525人。

二、2021年收入及支出总体情况

(一)、收入预算说明:

 2021年收入预算19598.38万元,比2020年18627万元增加971.38万元,增长5.21%。其中:财政拨款14533.49万元,比2020年13816.07万元增加717.42万元;统筹使用结余资金安排预算129万元,比2020年128.64万元增加0.36万元;其他资金4935.89万元,比2020年4682.3万元增加253.59万元,增幅5.42%。

 (二)、支出预算说明

基本支出预算16674.32万元,占总预算85.08%,比2020年16597.08万元增加77.24万元,增长0.47%。项目支出预算1048.47万元,比2020年1345.61万元减少297.14万元,下降22.08%。因受疫情影响,减收较大,资金重点保障基本支出,压减一般性项目支出。其他支出1875.59万元。

  三、主要支出情况

单位预算项目支出方向主要是完成我园年度工作,不断提升游览景观,完善公园设施设备管理,举办各类文化活动,为游客提供安全、舒适的游览环境。

主要情况是:2021年,北京市陶然亭公园将以“打造两个花季,一个冰雪季”为工作目标,努力提升服务水平,全面保障公园正常运行。

一是完善部分基础设施改造,完成公园计算机网络机房防火及老旧设备更新。

二是加强红色文化品牌建设,打造公园红色历史展览,形成集爱教基地、红色旅游为一体的公园红色文化新品牌。

三是着力打造“一园一品”海棠季及夏季花季展览等文化活动;积极开展传统节日民俗展示活动;为迎接冬奥会,举办冬季“冰雪嘉年华”活动。

四是持续优化生态景观,重点对以海棠为主的植物景区进行调整、栽植,完善景观节点植物配置;逐步调整夏季花卉的种植,实现公园夏花观赏季;强化植物的各项管理和养护,不断提高绿化养护水平。

五是加强文创产品研发,着力推进商业设施提档升级,优化商业布局,提升广大游客购物体验。

六是着力保障更加安全有序的游览秩序。持续抓好常态化疫情防控,全面落实防疫政策;深化安全生产标准化及安全责任制工作;做好节假日期间安全保障工作,维护良好游园秩序。

四、单位"三公"经费财政拨款预算说明

本单位2021年无财政拨款安排的“三公”经费预算。

五、其他情况说明

(一)政府采购预算说明

 2021年北京市陶然亭公园管理处政府采购预算总额1394.09万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算230.93万元,政府采购服务预算1163.16万元。 

(二)政府购买服务预算说明

本单位2021年无政府购买服务预算。 

(三)机关运行经费说明

我单位不在机关运行经费统计范围之内。 

(四)项目支出绩效目标情况说明 

2021年,北京市陶然亭公园管理处填报绩效目标的预算项目11个,占全部预算项目11个的100%。填报绩效目标的项目支出预算574.53万元,占本单位全部项目支出预算的100%。

(五)重点行政事业性收费情况说明

本单位2021年无重点行政事业性收费。

 (六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本单位2021年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占用情况说明

截至2020年底,北京市陶然亭公园管理处共有车辆9台、201.16万元;单位价值50万元以上的通用设备1台(套)、95.02  万元。单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

六、名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(三)政府采购:各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

第二部分  2021年单位预算报表

附件:北京市陶然亭公园管理处2021年度单位预算报表

附件:北京市陶然亭公园管理处2021年单位预算报表.rar