北京市植物园2021年财政预算信息

 目   录

第一部分 2021年单位预算情况说明

一、单位基本情况

二、2021年收入及支出总体情况

三、主要支出情况

四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

六、名词解释

第二部分 2021年单位预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、政府采购预算明细表

五、财政拨款收支总表

六、一般公共预算财政拨款支出表

七、一般公共预算财政拨款基本支出表

八、一般公共预算财政拨款项目支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效目标申报表

第一部分  2021年单位预算情况说明

一、单位基本情况

(一)单位机构设置、职责

北京市植物园隶属于北京市公园管理中心,属于财政补助公益二类正处级事业单位。

主要职责:为游客提供休闲场所,丰富人民群众文化生活。公园设施维护与管理,公园绿地管理,公园游览与娱乐项目组织管理,植物栽培与养护,科普宣传教育,濒危动植物研究与保护,绿化工程设计与施工、苗木花卉培育与推广等相关社会服务。

(二)人员构成情况

北京市植物园事业编制495人,实际476人。离退休人员367人,其中:离休2人,退休365人。

二、2021年收入及支出总体情况

(一)收入预算说明

2021年收入预算20659.56万元,比2020年20436.90万元增加222.66万元,增长1.09%。其中:财政拨款15549.80万元,比2020年13978.87万元增加1570.93万元;统筹使用结余资金安排预算921.89万元,比2020年640.09万元增加281.80万元;其他资金4187.87万元,比2020年5817.95万元减少1630.08万元,主要是受疫情影响事业收入等方面减少。

(二)支出预算说明

基本支出预算18244.36万元,占总支出预算88.31%,比2020年预算18629.21万元减少384.85万元,下降2.07%;项目支出预算2415.19万元,比2020年1807.69万元增加607.50万元,增长33.61%, 主要是落实全国文化中心保护建设任务,增加了科普馆维修改造及展览展陈项目支出。

三、主要支出情况

本单位预算项目支出方向主要是为完善游园基础设施和文化活动,美化公园景观和游览环境,进一步加强园林科研工作,稳步落实全国文化中心保护建设任务。

主要情况是:

一是助力西山永定河文化带保护,着力提高公园文化建设水平, 2021年我单位将进一步改造和完善科普文化设施,丰富展览展陈项目,以更好的组织科普宣传活动、充分发挥科普教育基地作用。

二是着眼生态文明与绿色发展,维修改造服务设施,全面提升公园绿化景观效果,美化游览环境。持续做好绿色垃圾处理,实现公园绿化垃圾零排放和循环利用。

三是进一步惠及民生,丰富市民文化生活。结合传统节日习俗,营造公园节日氛围;做好对文创产品的宣传推广工作。

四是提升科技创新质量。做好对多种植物的科学试验及应用展示,指导园林实践,借助生态文化理论研究,大力弘扬人与自然和谐相处的价值观;持续推动数据共享共用,做好信息网络保障,提升网络安全水平。

四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

本单位2021年无财政拨款安排的“三公”经费预算

五、其他情况说明

(一)政府采购预算说明

2021年北京市植物园政府采购预算总额2140.67万元,其中:政府采购货物预算37.63万元,政府采购工程预算1563.64万元,政府采购服务类预算539.40万元。

(二)政府购买服务预算说明

本单位2021年无政府购买服务预算

(三)机关运行经费说明

本单位不在机关运行经费统计范围之内

(四)项目支出绩效目标情况说明

2021年,本单位填报绩效目标的预算项目12个,占全部预算项目12个的100%。填报绩效目标的项目支出预算2415.19万元,占全部项目支出预算的100%。

(五)重点行政事业性收费情况说明

本单位2021年无重点行政事业性收费

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本单位2021年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占用情况说明

截至2020年底,我单位共有车辆13台,189.90万元;单位价值50万元以上的通用设备21台(套)、4693.10万元,单位价值100万元以上的专用设备1套、124.40万元。

六、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

政府采购:各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

第二部分  2021年单位预算报表

附件:北京市植物园2021年单位预算报表

附件:北京市植物园2021年单位预算报表.rar