北京市香山公园管理处2021年财政预算信息

目   录

第一部分2021年度单位预算情况说明

一、单位基本情况

二、2021年收入及支出总体情况

三、主要支出情况

四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

六、名词解释

第二部分2021年度单位预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

 四、政府采购预算明细表

五、财政拨款收支总表

 六、一般公共预算财政拨款支出表

七、一般公共预算财政拨款基本支出表

八、一般公共预算财政拨款项目支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效目标申报表

第一部分  2021年北京市香山公园管理处预算情况说明

一、单位基本情况

(一)单位机构设置、职责

北京市香山公园管理处为北京市公园管理中心所属二级预算单位,属正处级财政补助公益二类事业单位。

主要职责:休闲场所提供;公园设施维护与管理;公园绿地管理;公园游览与娱乐项目组织管理;植物栽培与养护;科普宣传教育;濒临动植物研究与保护。

(二)人员构成情况

北京市香山公园管理处单位事业编制519人,实际503人;聘用人员8人。离退休人员459人,其中:离休6人,退休453人。

二、2021年收入及支出总体情况

(一)收入预算说明

2021年收入预算20453.89万元,比2020年22611.15万元减少2157.27万元,下降9.54%。其中:财政拨款14676.44万元,比2020年16132.01万元减少1455.57万元;统筹使用结余资金安排预算102.79万元,比2020年149.93万元减少47.14万元;其他资金5674.65万元,比2020年6329.21万元减少654.56万元。

(二)支出预算说明

基本支出预算16970.65万元,占总支出预算82.97%,比2020年16591.67万元增加378.98万元,增长2.28%;项目支出预算956.90万元,比2020年4233.14万元减少3276.24万元,下降77.39%,主要是受疫情影响减收严重,为保证基本运行,大力压减项目支出;其他支出2526.34万元。

三、主要支出情况

单位预算项目支出方向主要为优化景区游览空间和生态环境,完善游园基础设施和文化活动,全面提升安全管控和组织保障等。

主要情况:

1、持续推进红色文化建设和服务运转

充分发挥全国爱国主义教育示范基地的宣传教育作用,积极组织开展各类宣教、服务活动,与各爱国主义教育基地加强合作交流,联合开展活动。不断提升香山红色文化的影响力,不断提升服务首都党性教育的传播力,持续推进香山革命纪念地(旧址)红色文化品牌创建五年计划。

2、不断优化景区游览空间和生态环境

推进区域环境提升改造,注重融合红色文化,以红色纪念地为依托,融入特色花卉彰显红色文化植物造景。通过增设游览道路及休憩平台,增加游客舒适感。栽植乡土地被,打造低山区精品植物景观。全方位开展科普活动,加强“一园一品”等系列科普活动有序开展。

3、日益完善游园基础设施和文化活动

完成玉华岫卫生间改造、白松亭供水水箱改建等,不断完善公园服务功能,努力解决景区部分服务设施滞后造成游客游园舒适度低的问题。继续开展好传统节日和红叶观赏期等游园活动,举办建党100周年临时展览,丰富游览内容,为游客提供更加舒适的游园体验。

4、全面提升公园安全管控

启动香山森林消防站示范工程,全面提升公园消防安全系数,强化防范化解安全风险。

四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

本单位2021年无财政拨款安排的“三公”经费预算。

五、其他情况说明

(一)政府采购预算说明

2021年北京市香山公园管理处单位政府采购预算总额171.57万元,其中:政府采购货物预算0.76万元,政府采购工程预算106.31万元,政府采购服务预算64.50万元。

(二)政府购买服务预算说明

本单位2021年无政府购买服务预算。

(三)机关运行经费说明

我单位不在机关运行经费统计范围之内。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2021年,北京市香山公园管理处填报绩效目标的预算项目13个,占本单位全部预算项目13个的100%。填报绩效目标的项目支出预算744.44万元,占本单位年初全部项目支出预算的100%。

(五)重点行政事业性收费情况说明

本单位2021年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本单位2021年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占用情况说明

截止2020年底,北京市香山公园管理处共有车辆9台,164.80万元;单位价值50万元以上的通用设备10台(套)103万元。

六、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

政府采购:各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

第二部分  2021年单位预算报表

附件:北京市香山公园管理处2021年度单位预算报表

附件:北京市香山公园管理处2021年度单位预算报表.rar