海棠花开

海棠花: (学名:Malus spectabilis) 最初是指蔷薇科苹果属乔木,我国海棠资源比较丰富,苹果属中常见作为观赏栽培者有: 垂丝海棠(M.halliana)、西府海棠(M.mlcromalus)、湖北海棠(M.hapehensis)、海棠果(M.pranifolla)、山荆子(M.baccata)等。
主要用途: 观赏
花期: 3月下旬-4月下旬
气候带: 温带,寒温带
特征特性: 株型开展、枝条细长;花朵单瓣、浅杯状,米黄色、盛开后呈粉色、尔后呈蓝灰紫色;花径6cm;气味几乎无;花期夏季至秋季。
具体用途: 用于篱栽、容器栽培或作为背风墙上的攀缘植物效果很好。
观测地点: 株型开展、枝条细长;花朵单瓣、浅杯状,米黄色、盛开后呈粉色、尔后呈蓝灰紫色;花径6cm;气味几乎无;花期夏季至秋季。

海棠花是我国著名的观赏花木,素有“国艳”之称。同属的海棠花品种甚多,约35种,海棠花原产我国,出产最盛的是四川,故有诗云:岷蜀千里地,海棠花独妍。

花语:
海棠花花语,温和,美丽,离愁,苦恋。同时,秋海棠还有象征苦恋的意思。当人们的爱情遇到波折,常以秋海棠花自喻。古人称它为断肠花,借花抒发男女离别的悲伤情感。花语就便有“苦恋”的意思了。
传说:
据传,在很早以前,望京坨的深山老林里住着父女二人,父亲叫马三河,女儿叫海棠。父女俩以打猎为生,相依为命。一天,年方二八的海棠姑娘,跟随父亲在望京坨打猎,这里野兽繁多,忽见一只恶虎张着血盆大口,带着呼呼风声向马三河扑来。海棠姑娘为了救助父亲,挺身上前与虎相拼,难耐身单力薄,倒在了恶爪之下。山上砍柴、放羊、采药的乡亲们闻讯赶来,打跑了恶虎,把她救下望京坨,沿着这三十多华里长的沟谷回村,一路上鲜血滴滴流淌。后来在洒满鲜血处开满了火红的山花。乡亲们为怀念舍身救父的海棠,将此花命名为海棠花。这条沟谷,也就改名叫海棠峪了。
  • ①“棠溪花海”景区
    展示地点:公园东门区、北门区。
    “棠溪花海”为地栽海棠的赏花片区,绿地内集中栽植了20余个品种千余株地栽海棠。每年4月,各色海棠与绿地内的连翘、碧桃、榆叶梅等春花植物共同绽放,繁花似锦,落英缤纷,游人漫步于其中宛如置身花的海洋。
  • ②“甜蜜岁月”景区
    展示地点:科普小屋广场。
    “甜蜜岁月”是以树状月季为花材摆放的一处景观节点。树状月季又称月季树,是由一个直立树干通过园艺手段生产出来的一种新型月季类型。我园园艺职工通过科学管控,将月季花期提前至4月开花,朵朵月季花开色艳,将科普小屋广场装点得绚丽多彩。
  • ③“国色迎晖”景区
    展示地点:东门北侧绿地。
    “国色迎晖”为牡丹赏花片区。牡丹素有“花中之王”的美誉,东门北侧绿地内栽植了‘乌龙捧月’、‘豆绿’、‘霓虹幻彩’等40余个品种1000株品种牡丹,与周围汉白玉栏杆相为映衬,古朴典雅,更衬托出牡丹的国色天香、雍容华贵。