游园线路

爱国红色游览路线:高君宇烈士墓——红色梦·慈悲庵革命史迹展——爱晚亭——独醒亭

高君宇烈士墓:
高君宇烈士墓作为北京市爱国主义教育基地已成为缅怀、褒扬革命先烈的重要场所,每年有很多团体、个人在此开展凭吊活动。海棠春花文化节期间,正值山桃花盛开之际,一朵朵,一簇簇,将高君宇烈士墓装点得更显肃穆、典雅。
红色梦·慈悲庵革命史迹展:
2015年公园于慈悲庵举办“红色梦·慈悲庵革命史迹展”,重点展示建党早期毛泽东、李大钊、周恩来等革命者在陶然亭开展秘密革命活动的情景,及探索、追寻拯救中国坎坷之路的思想活动。海棠春花文化节期间,慈悲庵内开展“陶然春韵”精品盆景展,将海棠的高雅与光辉的红色文化、古香古色的古建院落相结合,别有一番风韵。
爱晚亭景区:
爱晚亭原型位于湖南省岳麓山下清风峡中,始建于清乾隆五十七年(1792年),为岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”(《山行》)的诗句,改名爱晚亭。公园于2010年仿建。
独醒亭景区:
屈原是我国著名爱国诗人,纪念爱国诗人屈原早已成为华夏儿女的一种民族自觉。陶然亭公园华夏名亭园内就有一处专门纪念屈原的独醒亭景区。独醒亭的原型位于湖南省汨罗县玉笥山,公园于1987年仿建。在亭檐下分别悬挂着赵朴初和茅盾书写的“独醒亭”匾额。在藻井周围还有蝙蝠和金龙金凤的图案,象征着吉祥如意。