景山园林

在景山公园牡丹园的东侧有两棵树形苍劲挺拔、高大威武的古柏,就是景山有名的“二将军柏”。历史上,位于观德殿前面的这片牡丹地,原本是明清时期帝王的演武场。观徳殿建筑群始建于明代,皇帝在这里欣赏儿臣们的骑射表演,皇帝演武时所骑的御用马匹就拴在这两棵柏树东面的御马圈中。

1748年(清•乾隆十三年),遵旨挪盖观徳殿五间,新建宫门五间,添盖净房四间,添砌院墙。在《大清十朝圣训•圣德篇》中记载了康熙皇帝通过习武的方式进行人才选拔和使用任职的详细安排,这些骑射活动大多都是在景山观德殿前安排的。

为了提倡忠勇神武、纯心取义和亮节成仁的精神,康熙皇帝在射箭之余为观德殿东边的护国忠义庙题写了“忠义”匾额,并将护国忠义庙前面的这两株并立古柏命名为“二将军柏”。

二将军柏

在景山公园偏东北的位置,永思殿前殿的西侧长有一棵老槐树,这株槐树是景山公园里树龄较长的古树,胸径约有2米,胸围6米有余,冠高约20米。从远处看这株古槐,树干高耸挺拔,枝干舒展昂扬,叶茂荫茸,生机勃发。但是走到近处观看,就会发现这株古槐的主干早已朽空,西南侧的树干也脱皮迸裂,整个主干只剩下很薄的木栓层和苍老的树皮支撑着树冠并维持着生机。

相传这株古槐曾经悬挂一块铸铁的云板用来报时的,后来铸铁云板长期闲置不用,随着大树的不断生长,逐渐长入了树里。由于雨水沿着铁云板的逐渐灌入,树干开始逐年空朽,由于年代久远,树上的铸铁云板早已不知去向。

有趣的是,不知何时,在朽空的树干中又生出了一株小槐树,弯弯曲曲地沿着树洞向上生长到近10米高。天长日久,小树的胸径长到一尺多,树冠伸出了树洞,外皮与大树的枝干也慢慢地长在了一起。这株古槐怀中长出小槐树,俗称“母子槐”。

母子槐与铁将军柏

虬龙柏位于景山后山登万春亭山道东侧,关于这棵柏树有一个美丽的故事。明朝嘉靖年间(1543年前后),皇宫中有一只狮子猫,毛色微青,只有双眉是晶莹洁白的,所以取名为“霜眉”。这只小猫特别善解皇上的意图,凡是有呼叫召唤,小猫定会来到皇帝的身边,皇帝或者有游览的兴趣,这只猫每次都能事先理解皇上的想法,在前面做先导。皇帝睡觉时,这只猫不吃不喝守候在旁寸步不离,因此皇上特别怜爱这只猫。这只小猫死后,嘉靖皇帝十分伤心,命令儒臣为它撰写悼词,有个翰林院侍读袁炜写出了“化狮为龙”的佳句深得皇帝赞赏,依照嘉靖皇帝谕旨,将这只狮子猫埋葬在万岁山北面的一棵古树下,并立碑纪念,碑文题:虬龙冢。

随着朝代更迭,日久天长,为明朝嘉靖皇帝的宠物猫而立的虬龙冢碑早已无处寻觅,成为事出有因,而查无实据的故事,由此得名的虬龙柏仍在景山北麓中间的登山道东侧,成为景山一处重要的景观。


地址:北京市西外大街143号 邮编:100044
北京市公园管理中心 ©2015 保留所有权利 ICP备案编号:京ICP备05031680号