景山牡丹

景山牡丹栽培历史悠久,养植牡丹的历史可追溯到金中都时代的行宫—太宁宫的历史。牡丹在景山形成规模的种植,有文字记载的是元代。

自2003年景山公园独立之后,公园的绿化水平得到了进一步的提高,牡丹不仅在数量上有很大的增加,品种也不断的丰富,截止到2014年底统计公园已拥有中原乃至世界各国的牡丹已有515个品种,其中中原牡丹品种312个,包括12个自20世纪60年代开始培育的新品种;国外牡丹品种94个;西北紫斑牡丹品种109个,约2万余株,涵盖了九大色系、九大花型。其中既有皇家御园传统的牡丹名品,也有久负盛名的洛阳牡丹、荷泽牡丹,还有珍贵的紫斑牡丹、国外牡丹,以及景山自育的牡丹品种。目前,景山公园春季牡丹花卉展已成为一个品牌,也是北京市公园管理中心推出的“一园一品”系列活动中的一项重要文化活动。

随着公园牡丹、芍药品种的不断丰富,基本形成了种群各异的区域分类,主要分为九大景区:盛唐婵娟、齐鲁之春、瑶池仙子、吴越风韵、国色天香、花舞弄影、锦贺东瀛、艳若蒸霞、绮望春色。


地址:北京市西外大街143号 邮编:100044
北京市公园管理中心 ©2015 保留所有权利 ICP备案编号:京ICP备05031680号