庆七一 | 重温党史铭初心 市属公园线上红色游

在北京市属公园,存续着9处爱国主义教育基地和多处红色文化资源,保存着中国共产党早期北京活动时期、抗日战争和解放战争时期、新中国成立后的红色印迹,是党史学习教育的生动现场课堂。

市属公园红色游.jpg

市属公园线上红色游

为持续传承红色基因,弘扬革命精神和光荣传统,在中国共产党成立101周年到来之际,请大家一起在线上重温市属公园和国家植物园里的红色故事,沿着园内记录的红色印迹,来感知中国共产党发展壮大的光辉革命历程。

中共中央北京香山革命纪念地旧址

中共中央北京香山革命纪念地(旧址)

中共中央北京香山革命纪念地(旧址)

中共中央北京香山革命纪念地(旧址)位于公园南麓区域,是全国爱国主义教育示范基地。其中,双清别墅(来青轩)为全国重点文物保护单位。1949年3月25日,毛泽东率中共中央机关和中国人民解放军总部进驻北京香山,香山成为中国共产党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志。

2019年9月13日,中共中央北京香山革命纪念地正式对公众开放,其中八处旧址(包括双清别墅、来青轩、双清别墅东侧平房、思亲舍、多云亭、小白楼、丽瞩楼、镇芳楼及镇南房)共展出陈列家具、办公用品、生活用品等9495件展品,包括各处复原陈列和1处《毛泽东同志在香山》主题图文展。

陶然亭 慈悲庵

陶然亭慈悲庵.jpg

陶然亭公园 慈悲庵

慈悲庵位于陶然亭公园湖心岛西南角,始建于元代,是中国共产党早期组织在北京进行秘密活动的重要场所之一,“五团体会议”也在这里召开。1979年,陶然亭慈悲庵被公布为北京市第二批市级文物保护单位。2021年6月1日,慈悲庵做为31处中国共产党早期北京革命活动旧址之一对外开放,内设“先驱者的奋斗——慈悲庵党的早期革命活动专题展”。

中山公园 来今雨轩

来今雨轩茶社.JPG

中山公园 来今雨轩

来今雨轩始建于1915年,位于中山公园内坛墙东南角外。20世纪二三十年代前后,以李大钊、毛泽东、邓中夏为代表的一大批先进知识分子常聚来今雨轩,参与少年中国学会、文学研究会活动,编辑刊物、研讨交流,传播马克思主义,使来今雨轩成为中国共产党早期北京革命活动旧址之一。2021年6月1日,来今雨轩做为31处中国共产党早期北京革命活动旧址之一对外开放,内设“少年中国学会专题展”“文学研究会专题展”。

一二·九运动纪念地

一二九运动纪念亭.jpg

一二·九运动纪念地

一二·九运动纪念地,坐落于国家植物园(北园)樱桃沟景区。1936年至1937年间,民先队和北平学联在中国共产党领导下,在西山樱桃沟举办三期军事夏令营,接受政治学习和军事训练,为日后抗日战争培养了大批优秀干部。1985年,为纪念一二·九运动50周年,共青团北京市委员会和北京市学生联合会决定在西山樱桃沟建立一座纪念亭,以缅怀革命先烈,启示教育后人。

耕织图水操学堂

耕织图水操学堂.jpg

耕织图景区

耕织图景区位于颐和园西北部,始建于1750年,1860年被英法联军焚毁。1886年,慈禧在重修颐和园时,以办海军为名,在当年的耕织图废墟上兴建了昆明湖水操学堂,培养满族海军人才。随后,耕织图景区几经变迁,历经坎坷,于1998年底至2004年,在市政府支持下,由颐和园管理处收复耕织图景区,再现其历史景观原貌,并举办主题文化展览,通过展陈和历史遗迹折射出颐和园的兴衰和中华民族历史变迁,给后人以警示和启迪。2004年9月20日正式对外开放。

颐和园 益寿堂

颐和园 益寿堂.jpg

益寿堂

益寿堂始建于光绪年间,位于颐和园中御路南面的山腰间,景福阁东侧半山坡。1949年3月25日,毛泽东率领中共中央由西柏坡进驻北平,在益寿堂落脚,并宴请民主人士,共商建国大事。2015年,益寿堂推出“古都春晓——寻访中国共产党‘进京赶考’之路”主题展览。

天坛公园 神乐署

天坛 神乐署外广场.jpg

天坛公园 神乐署

日军侵华时期,神乐署惨遭占领,曾作为“华北支甲第1855”细菌部队的办公室和实验场所。1997年,北京市委宣传部为了纪念抗日战争胜利,提醒后人不忘国耻,特将神乐署开辟为爱国主义教育纪念地。

陶然亭公园  

高君宇烈士墓

高君宇烈士墓.jpg

高君宇烈士墓

高君宇烈士墓位于陶然亭公园湖心岛锦秋墩北麓。高君宇是中国共产党北京早期组织成员之一,参与组建北京社会主义青年团,并担任首任书记,曾任中国社会主义青年团第一届中央执行委员会委员、中国共产党第二届中央执行委员会委员,为山西党、团组织的创建者。1925年因病逝世,葬于陶然亭湖畔。1987年高君宇烈士墓被北京市人民政府批准为市级纪念建筑物保护单位,2014年被列为公祭场所。2021年6月1日,慈悲庵做为31处中国共产党早期北京革命活动旧址之一对外开放。

玉渊潭公园

中国少年英雄纪念碑

玉渊潭公园 中国少年英雄纪念碑.jpg

中国少年英雄纪念碑

中国少年英雄纪念碑座落在玉渊潭公园南部,是一座专门纪念全国少年英雄的纪念碑。1984年7月共青团中央和教育部在北京联合召开“中国少年先锋队队员和辅导员代表会议”,会议决定在玉渊潭公园建立中国少年英雄纪念碑。1990年5月,中国少年英雄纪念碑及反映少年儿童运动史的群雕落成,群雕分别代表党领导下的少年儿童在大革命、抗日战争、解放战争和社会主义建设等各个不同历史时期的少年儿童运动史。

在中国共产党成立101周年之际,让我们共同铭记历史,缅怀革命先驱,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,持续助力首都红色文化建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!